当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

段朋江刺绣精品亮相法国巴黎

未知 2019-10-01 14:50

4月30日晚,由巴黎中国文化中心、中外文化交流中心及中国驻巴黎旅游办事处共同主办的“璀璨云南·魅力非遗——中国云南省非物质文化遗产作品展”开幕式在法国巴黎中国文化中心举行。此次展览是中国文化和旅游部“中国旅游文化周”系列活动的一部分,展出最具云南地域文创特色的民族刺绣、永胜珐琅银器、宜良竹编、剪纸、皮雕、郑和船队模型等非物质文化遗产作品100余件。

禄丰县碧城镇彝族刺绣传承人段朋江的代表作京剧人物(花旦)等系列作品参加了此次展出,美轮美奂的彝族刺绣作品吸引了众多观众驻足。

段朋江自幼酷爱刺绣艺术,多年来潜心钻研彝族刺绣,融会贯通了中国四大名绣即苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣及贵州、云南的众多少数民族刺绣技艺,博采众长,创造了自己独具特色的“花哥千绣”,形成了段朋江独具特色的艺术风格,对楚雄州彝绣的探索、传承和发展有着特殊的贡献。段朋江先后被禄丰县人民政府、楚雄州人民政府命名为第四批彝族服饰代表性传承人。

段朋江表示,民族文化要走出去,要与现代和时尚相结合,最主要的是要用最好的方式把民族文化的魂表现出来,这才是最有生命力的。此次彝绣作品亮相巴黎,将为彝州民族非物质文化发扬光大增添浓墨重彩的一笔。(邬红丽)

标签