当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

深圳:智慧城市建设的后起之秀

未知 2019-09-19 15:12

2018年7月,深圳市推出了《深圳市新型智慧城市建设总体方案》。该方案以提升民生服务和城市治理能力为重点,以体制机制创新为保障,强力推动新型智慧城市建设。

1.png

作为智慧医疗的载体,深圳部分智慧医院实现了诊前预约挂号、智慧问诊、智能导诊,诊中在线支付、诊中预约,诊后费用结算、票据自助打印以及社保跨省结算,还实行住院病人押金微信支付、每日费用清单及健康教育推送、复诊预约等门诊、住院全流程智慧化建设,让病人少跑路。

智慧教育的建设既需要好的平台,也需要管理模式创新与转变。为了给市民提供更好的教育资源,市教育局打造了“教学应用云平台”,为学校、师生和家长提供云课堂、云超市、云空间的教育云服务,提高教育效率。

针对停车难、路边乱停车的问题,市交委打造了“宜停车”智慧路边停车管理系统。该系统充分利用泊位自动感知、移动互联及大数据等技术,创造了“判定精准、使用方便、结算便捷、技术稳定”的路边停车智慧管理模式。在公共出行领域,为优化市民公共交通出行体验,现在扫二维码、刷金融IC卡、全国一卡通均可乘坐深圳市所有地面公交。

深圳的智慧城市较于其他城市智慧城市的起步较晚,但是由于政府对智慧城市的高度重视和自身的技术底蕴的强硬,建立起了完备的发展架构,在智慧政务方面,深圳给广大市民和公司带来了极大的便捷。

标签