当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

戴德梁行魏晓龙:重庆可从城市规划角度考虑整体布局

未知 2019-09-19 15:12

到2022年,建成全国大数据智能化应用示范城市、城乡融合发展的智慧社会样板,以新型智慧城市创新建设带动重庆实现新一轮跨越式发展。为全面推进重庆新型智慧城市建设,我市日前印发《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》(以下简称《方案》)。建设新型智慧城市的难点、要点在哪?对重庆的发展有何意义?专访了戴德梁行重庆公司总经理魏晓龙,对此进行探讨。

魏晓龙认为,新型智慧城市建设不仅要把服务民众、便利企业作为建设的重点,提升社会治理的水平。更重要的是强化跨部门、跨行业的组织统筹力度,提升信息的整合水平,实现数据的融合、共享,让城市的各要素运作更高效。“前几天我市推出《重庆市全面推行“云长制”实施方案》,以此打破数据壁垒,避免数据孤岛的形成,这是从机制上为新型智慧城市推动数据融合运用提供有力保障。”魏晓龙补充道。

城市12.jpg

数字化覆盖城市规划 提升城市建设运营效率

新型智慧城市如何建?在魏晓龙看来,智慧只是手段,城市才是核心,新型智慧城市的打造要从城市规划的角度去考虑整体布局。“未来城市的发展必定是基于数字化驱动的,在城市规划的过程中需要考虑领先数字科技和智慧技术的应用,同样的在新型智慧城市规划时也务必考虑城市的发展格局。”魏晓龙介绍,去年Google旗下Sidewalk Lab在多伦多滨水区项目中提出了一种新的智慧城市建设模式,即从城市建设之初就对基础设施进行完整的IT化改造,在实体城市之外同步建设数字城市,这就好比把城市本身变成了一个大型数据基础设施。魏晓龙梳理了智慧城市的构建,他认为至少由六部分组成:城市流动系统、可持续的水资源管理系统、城市优化管理系统、可再生的能源效率系统、市民安全系统、公民参与的信息和协作系统。《方案》里面提到“重庆物理现实城市“和“重庆数字孪生城市”概念,这代表了城市公共服务的全新方向,同时也让重庆城市建设步入新的台阶。“如果真的可以实现数字化覆盖城市规划、建设到管理的全过程,推动城市水资源、能源、交通、生态等各类资源要素的优化配置,将会提升城市建设水平和运营效率。” 魏晓龙说,目前,重庆城市建设品质和产业都处在提档升级阶段,不管是“两江四岸”的打造还是新型智慧城市的建设,都在往绿色、智慧转型,这为重庆建设国际化大都市打下坚实的发展基础。

软硬件产业链+城市运营机制

可作为重要经济增长极发展新型智慧城市对重庆有什么意义?将带来什么机遇?魏晓龙说,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,整个重点发展的高新技术产业体系都可以看成是围绕着智慧城市和数字城市建设展开的。“智慧城市建设本身,包括了完整的信息技术软硬件产业链;而基于大数据的城市运营机制,又产生了大量的新兴服务业形态,这构成了一个完整的产业集群,我们认为可以作为重要的经济增长极,来拉动区域和城市的经济社会发展。”魏晓龙补充道。此外,魏晓龙还认为,随着中国新型城镇化发展进入到以大都市群构建为特征的新阶段,我国推进新型智慧城市建设不仅表现在单个城市层面上,还出现了以城市群为特征的更大范围的智慧化建设,“充分发挥城市群各区域已有的智能系统,科学应用人工智能、5G通讯等新型技术,增强都市圈各区域间的资源共享和利用,可以助力中国城市群的发展,让区域内实现更加高效的互联互通。”

提升信息整合水平、打破数据壁垒是关键

“中国智慧城市的发展经过过去15年‘数字城市’到‘智慧城市’的变迁,目前已发展至‘智慧重塑’阶段。”戴德梁行重庆公司总经理魏晓龙介绍,据不完全统计,全国提出智慧城市规划的城市超过500个,虽然促进了信息技术产业的发展,但仍然存在条块分割、信息孤岛、IT资源重复建设等问题,亟待重塑和提升。在魏晓龙看来,2016年之后,国家提出“新型智慧城市”概念,强调以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,充分运用现代信息技术和大数据,建设一批新型示范型智慧城市,这为破解智慧城市发展难题提供了新的机遇。

标签